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乾麺・2

昨日は、そうめん、蕎麦、うどんの備蓄を紹介しました。
他に、集めている乾麺といえば、まずはパスタですね。

普通の8分茹でるタイプのパスタが24㎏くらいに、ペンネやマカロニが少々。
それに使うパスタソースは、レトルトをローリングストックしています。
わたしのお気に入りは、「予約でいっぱいの店のパスタソース」シリーズの、ボロネーゼやボンゴレ、ポモドーロも好き。
旦那は、「キューピーあえるパスタソース」のボロネーゼが好みのようです。
他にも、たらこソースや、和風カルボナーラなど、取り揃えています。
自作のバジルソースなども、冷凍保存はしていますが、やっぱりレトルトが手軽ですし、お昼を簡単に済ませたい時などに重宝しますね。
(レトルトのパスタソース、数えたら60食以上ストックしてました)


あと、集めているのはラーメンの麺です。
これは、かなり悩んで、試行錯誤の上で購入を決めたのですが、インスタント麺やカップ麺は意外に賞味期限が短いので、ラーメン大好きな我が家としては、とても真剣に取り組みました。

ノンフライで、賞味期限がある程度長い。
そんなラーメン、あるの?と。
探した結果、今まで馴染みがなかったのですが、「マルタイの棒ラーメン」を見つけたのです。
一応味見で、色んなタイプのマルタイから出ているラーメンを食べてみて、すっかりハマってしまいました。

基本のとんこつが、やっぱり一番おいしいとは思うのですが、醤油も味噌も問題なく美味しいです。
これを、スープの添付なしで出ている、業務用棒ラーメンで、18㎏ぐらい。
今のところ、スープは市販のものを使っていますが、自作スープにも多少チャレンジしています。

どれも、半分は真空パックにしているのですが、乾麺は固くて尖っているので、チェックすると真空が解除されて空気が入っていたりするので、たまに確認して、空気が入ったものは、優先的に食べるようにしています。


自作ラーメンスープについて。
昔、子供の頃には、母が自作でよくラーメンを作ってくれていたので、それを参考に、にんじんや玉ねぎのクズ部分を冷凍にして取っておいたのと、少しの豚肉や煮干しなどで作ります。
けれど、当時、母が馴染みのラーメン屋さんに直接聞いた隠し味は、「味の素」
これまで、味の素は料理に使っていなかったのですが、自作ラーメンスープのために、初めて購入してみました。

結果、味に変化があったかどうかはよく分かりませんが、一応、納得のいくお味には出来たので、市販品のスープが手に入らなくても、なんとかなるかな? と、思っています。


乾麺については、こんな感じです。

次回は、調味料などについて、取り上げます。






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