これから入手し難くなるもの
アメリカで、今年入手し難くなるものとして、発表されていた13品目があります。
牛肉
レタス
ビール
シャンパン
オレンジ
食用油
バター
とうもろこし
卵
トマト
パン
オリーブオイル
粉ミルク
これ、日本には、そのまま当てはまらないのかもしれませんが、多少、影響がでたものもありましたね。
オレンジはオレンジジュースが品薄だったり、バターもオリーブオイルも値上がりしていますし、卵に至っては、品薄からの高騰ですもんね。
我が家では、オレンジジュースは、さほど飲みませんし、シャンパンなんて、ほぼ買いませんから、その辺は気にしていなかったのですが、油やバターは、備蓄として購入するようにしています。
オリーブオイルは諦めて、米油を備蓄。
バターは冷凍庫に貯めています。
トマトとトウモロコシは、缶詰や、コーンスープなどで備蓄。
牛肉とビールは諦めました。
あとは、諦められないのが、パンです。
我が家には、20年もののホームベーカリーがありまして、マイブーム的に、パン作り熱が上がった時期に使ってきたのですが、昨今の値上げにともなって、最近は、なるべく外のパンは買わず、家で焼くようにしているのです。
なので、パン作りの材料を、なるべく備蓄しています。
国産の小麦粉を、真空パック保存。
バターとドライイーストは、冷凍。
スキムミルクと砂糖も、真空パック保存です。
実は、残りご飯を使う食パンレシピがありまして、外側サクサク、中はもっちり、の美味しいパンが出来るので、もっぱら、そのゴパンばかり焼いています。
卵に関しては、乾燥全卵を買おうかどうか、まだ悩んでいるところ。
一時期の卵不足の時よりは、価格が落ち着いているようですが、メーカーが「卵を輸入する」と、発表していた事もあり、乾燥全卵の原料がすべて国産なのか分からないので。
気休めに「うずら卵水煮」をいくつか買ってありますが、たぶん必要なのはそれじゃない…。
数個分は、溶き卵を冷凍して、真空パックしてありますが、冷凍庫に隙間ができたら、増やそうか? いやいや、それよりもワンコ用のお肉の方が大事? と、冷凍庫の容量には限りがありますので、悩みは尽きません。
あとは、粉ミルク。
ウチには必要ないですが、不足するかも? という懸念があるようなので、あかちゃんのいらっしゃるご家庭では、備蓄をして頂ければと思います。
牛肉
レタス
ビール
シャンパン
オレンジ
食用油
バター
とうもろこし
卵
トマト
パン
オリーブオイル
粉ミルク
これ、日本には、そのまま当てはまらないのかもしれませんが、多少、影響がでたものもありましたね。
オレンジはオレンジジュースが品薄だったり、バターもオリーブオイルも値上がりしていますし、卵に至っては、品薄からの高騰ですもんね。
我が家では、オレンジジュースは、さほど飲みませんし、シャンパンなんて、ほぼ買いませんから、その辺は気にしていなかったのですが、油やバターは、備蓄として購入するようにしています。
オリーブオイルは諦めて、米油を備蓄。
バターは冷凍庫に貯めています。
トマトとトウモロコシは、缶詰や、コーンスープなどで備蓄。
牛肉とビールは諦めました。
あとは、諦められないのが、パンです。
我が家には、20年もののホームベーカリーがありまして、マイブーム的に、パン作り熱が上がった時期に使ってきたのですが、昨今の値上げにともなって、最近は、なるべく外のパンは買わず、家で焼くようにしているのです。
なので、パン作りの材料を、なるべく備蓄しています。
国産の小麦粉を、真空パック保存。
バターとドライイーストは、冷凍。
スキムミルクと砂糖も、真空パック保存です。
実は、残りご飯を使う食パンレシピがありまして、外側サクサク、中はもっちり、の美味しいパンが出来るので、もっぱら、そのゴパンばかり焼いています。
卵に関しては、乾燥全卵を買おうかどうか、まだ悩んでいるところ。
一時期の卵不足の時よりは、価格が落ち着いているようですが、メーカーが「卵を輸入する」と、発表していた事もあり、乾燥全卵の原料がすべて国産なのか分からないので。
気休めに「うずら卵水煮」をいくつか買ってありますが、たぶん必要なのはそれじゃない…。
数個分は、溶き卵を冷凍して、真空パックしてありますが、冷凍庫に隙間ができたら、増やそうか? いやいや、それよりもワンコ用のお肉の方が大事? と、冷凍庫の容量には限りがありますので、悩みは尽きません。
あとは、粉ミルク。
ウチには必要ないですが、不足するかも? という懸念があるようなので、あかちゃんのいらっしゃるご家庭では、備蓄をして頂ければと思います。
2023-09-15 18:56
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0